Membuat Es Cincau Hijau

Cincau Hijau

Minuman favorite, antioksidan yang baik, murah, enak dan segar. Katanya cincau juga berguna untuk membantu penyembuhan tekanan darah tinggi, mengatasi gangguan nyeri pada perut, dan panas dalam.
Bedanya dengan cincau hitam, kalau yang hitam lebih tahan lama dan proses pembuatannya juga beda. Cincau hijau ini dibuat dari daun cincau dan setelah dibuat juga tidak akan tahan lama. Akan berubah bentuk menjadi ‘cair’ kembali jika lebih dari 3 hari.
Daun yang digunakan untuk membuat cincau hijau ini harus yang tipis dan lemas. Kalo yang tebal dan kaku, rasanya akan pahit. Untuk daunnya perhatikan saja yang pangkal daun berlekuk, tengah melebar dan ujungnya meruncing dengan panjang antara 5 sampai 16 sentimeter. Tepi daun berombak dan permukaan bawah daun berbulu halus, sedangkan permukaan atas daun berbulu jarang dan terasa kasar bila dipegang. Petik yang warnanya hijau tua, tetapi jangan yang sudah terlalu tua. Kalau lagi rimbun, bisa petik daunnya banyak. Tapi kalau sedang tidak berdaun, jangan diambilin dulu daunnya deh.

Ingredients:
– 20 lembar daun cincau hijau
– 1 gelas air matang
– madu

Directions:
1. Remas daun cincau hingga keluar gel yang berwarna hijau tua sambil ditambahkan 1 gelas air matang sedikit demi sedikit. (semakin banyak air, agar-agar dari cincaunya akan lebih lembek)
2. Saringdengan kain halus untuk bisa diambil airnya saja, pindahkan kedalam wadah yang bersih.
3. Biarkan di tempat dingin (atau di lemari es) hingga mengeras dan menjadi agar-agar
4. Setelah keras, potong2 dengan cara disendoki, taro dimangkok untuk disantap

Penyajian:
Taruh di dalam mangkok, beri madu dan air matang yang dingin.
Alternatif: taruh di dalam mangkok, kasi air santan, sirup merah atau sirup gula jawa dan es serut

http://admonike.multiply.com
Pos ini dipublikasikan di Resep dan tag . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Membuat Es Cincau Hijau

  1. lis azura berkata:

    sampai brapa lm cincau hijau bs bertahan lm….?dan apa bisa lbh lm bertahan bl di taruh di kulkas..?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s