Cara Membuat Abu Qi

Sebelumnya banyak yang mengeluh tentang sulitnya memperoleh Abu “Qi” sebagai bahan pembuatan cincau/janggelan. Biasanya Abu “Qi” dapat dibeli di toko-toko kimia atau kelontong.

Namun masalahnya tidak semua toko tersebut menjual Abu “Qi” terutama didaerah yang tidak terdapat pengrajin Cincaunya sebagai konsumen utama Abu “Qi”. Bahkan jika ditanya, merekapun tidak tahu apa Abu “Qi” itu.

Batang Padi

Sebenarnya mudah saja membuat Abu “Qi” sendiri, bahannya pun hanya merang/tangkai batang padi yang mudah didapat. Bila abu “Qi” susah didapat, maka sebagai gantinya dapat digunakan air “Qi” yang dapat dibuat sendiri dengan cara merendam abu merang padi di dalam air selama semalam.

Air rendaman tersebut kemudian dibersihkan dan disaring. Hasil saringan yang jernih, tidak berwarna dan terasa licin ini dikenal dengan istilah air “Qi”. Air “Qi” ini bersifat basa dengan pH (tingkat keasaman) sekitar 8-9. Nah, selamat membuat cincau sendiri.

Pos ini dipublikasikan di Resep dan tag . Tandai permalink.

2 Balasan ke Cara Membuat Abu Qi

  1. suyuthi salim berkata:

    abu q atau biasa di sebut soda Q terbuat dr sari kulit randu,untuk cincau hitam,makaroni,mie,roti…saya produksi soda Q maka saya tau persis untuk apa..

  2. suyuthi salim berkata:

    abu q atau biasa di sebut soda Q terbuat dr sari kulit randu,untuk cincau hitam,makaroni,mie,roti…saya produksi soda Q maka saya tau persis untuk apa..
    081229020110

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s